Jumat, 24 Mei 2013

steam roll cake(j.r.c)

bismillah....
alhamdulillah ,kalau dulu saya belajar JRC yang di oven sampai habis telur satu tre orang jawa bilang,dan berulang-ulang kali nyoba.....,kali ini sekali nyoba langsung jadi...^^.tapi..masih ada tapinya nggambarnya itu lho yang belum cantik....kata abinya gambarnya awut-awutan ndak rapi...tapi tetep lha ...wong masih belajar.
kali ini edisi di kukus,nggulungnya pun tanpa kendala
nah..untuk foto yang mejeng di belakang itu..sisa adonan tak bikin bolu karakter...
soalnya loyang saya kecil banget takut ketebalan...kalau tebal nanti retak saat nggulung...
sumber:
bahan:
-3 butir telur utuh
-100 gram gula pasir
-100 gram tepung protein rendah
-50 ml minyak sayur
-1/2 sdt cake emulsifier,fanili pasta+1/2 sdm susu kental manis
-1/4 sdt baking powder double acting(bisa baking powder biasa)
bahan olesan buuter cream/ selai
-pewarna makanan sesuai yang di butuhkan
cara  membuat
-pertama kita bikin pola gambar diatas kertas,lalu kita jiplak di kertas bekewel atau kertas roti
-panaskan pengukusnya
-kocok telur ,gula hingga mengembang ,masukkan sp ,susu kental manis,aduk rata
-masukkan trigu,aduk rata
-terakhir masukkan minyak aduk ada
-ambil sebagian adonan lalu beri pewarna sesuai dengan apa yang kita butuhkan untu mengambar pola
-masukkan kedalam plastik segi tiga,mulai deh menggambar,setelah selesai ,kukus selama 3 menit
-kemudian tuang sisa adonan ,kukus selama 15 menit atau sampai matang
-angkat,diamkan sebentar biar uapnya hilang,olesi dengan BC atau selai gulung-masukkan kedalam kulkas ,jika mau di potong
ini hasil sisa adonan yang saya bikin bolu karakter
karna loyang saya cuman ukuran 18x18x5,kecil sekalikan ...ni dia penampakan loyangnya
trus ini pola gambar saya ,pertama pada kertas biasa di blat atau di jiplak di kertas roti,kecil aja sekiranya pas di tengah kalau di gulung setelah itu taruh di bagian yang diinginkan ,lalu diatasnya kertas roti yang sama lebarnya dengan loyang trus gambar deh...semoga bisa di fahami...

selamat mencoba
-semoga bermanfaat

4 komentar:

  1. Cantik banget bolu kukus karakternya mba, yg saya tahu bolu kukus pasti mekar , ini gak mekar tapi ada karakternya, bagus banget, ada tips khususnya ya mba buat supaya bolunya gak mekar.

    BalasHapus
  2. makasih mbak lydia ..baru belajar..^^
    ikutin resep aja mbak di jamin ndak mekar afwan telat balasnya ..

    BalasHapus
  3. maaf mbak mo tanya.. itu takaran yg di resep buat loyang yang ukuran berapa ya?? makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  4. mbak ,,,blognya bagus mbak,,ad bunga mawar berjatuhan,,,boleh saya minta kode html nya mbak?terimakasih sebelumnya

    BalasHapus