Sabtu, 13 April 2013

stik bawang keju


****************STIK BAWANG KEJU**************



bismilllah.....
alhamdulillah,setelah hampir satu minggu off karna laptopnya sakit minta kedokter..dan sakitnya parah ada yang harus dan wajib di ganti...akhirnya bisa juga ngblog lagi...^^
kali ini bikin stik bawang atau kue kering bawang ada juga yang bilang namaya ladrang...^^
sudah 3 kali sebenarnya bikin kue ini...dulu resepnya dapat dari mbah google...he,he...
tapi lupa sumbernya semoga pahalanya bisa ke nara sumber
kalau bikin kue ini pake cetakan mie...mungkin bisa juga ndak pake cetakan mie hanya dengan di gilas tipis lalu dipotong kecil mirip korek api tapi panjangan dikit gitu...saya juga belum pernah nyoba...
kali ini saya muat di blog sekaligus hadiah buat kakak saya ...HANDARIYATUL MASRUROH,
semoga bisa jadi inspirasi tuk menyambut hari idul fitri nanti...beliu dagang kue juga walau kecil -kecilan...semoga alloh memudahkan
bahan:
-1000 gram tepung kaji(tapioka)
-250 gram tepung trigu
-100 gram bawang putih(enaknya di goreng dulu lalu di haluskan,kalau mentah saya rasa ,rasa bawangnya begitu menyengat di lidah)
-3 butir telur kocok lepas
-1 sdt msg (jika suka)
-700 ml air
-6 batang seledri iris halus(saya ndak pake)
-50 gram bawang merah haluskan(seperti diatas enaknya di goreng dulu lalu di haluskan atau pake yang bubuk saja biar ndak ribet)
-2 bks masako
-1 sdm garam halus
-tambah keju jika suka ..kemaren lupa ukurangnya kira2 segemgam keju parut
-3 sdm margarin (saya pake mentega)
cara membuat:
-larutkan trigu dengan air,tambahkan semua bahan kecuali tepung kanji,masak di atas api hingga kental..pokoknya harus kental,sampai kayak adonan ,matikan api pindahkan adonan tadi ke baskom ..lalu masukkan tepung kaji kedalam adonan ,uleni hingga rata,aduuuh,agak panas rasanya di tangan tapi pelan-pelan aja ,uleni hingga kalis,tutup dengan kain lap,
-ambil sedikit giling ,gingnya sediit aja ,soalnya ndak seperti waktu kita bikin mie ,kalau adonan ini putus -putus orang jawa bilang mrepel...setelah kalis potong ,pake potongan mie yang lebar,panjangnya sesuaia selera..lalu goreng
hingga matang atau warnaya keemasan..tiriskan siap di sajikan
semoga bermanfaat 
selamat mencoba...
--------UMMI TSABITA-----

Tidak ada komentar:

Posting Komentar