Jumat, 05 April 2013

kamus dapur mungil ummi tsabita

bismillah
Add caption

ilmu ini sangat cocok untuk saya dan sangat perlu karna saya adalah pemula dalam dunia baking
mengenali fungsi &kegunaan bahan kue
ilmu ini saya copas dari sinihttp://budiboga.blogspot.com/2011/07/mengenal-fungsi-kegunaan-bahan-kue.html
di baca yuuk biar ndak bingung kalau kita baca resep-resep dari senior kita...:
1.RAGI INSTAN/YEAST/BIANG DONAT
--ragi instan/yeast/biang donat berfungsi:memfermentasi adonan sehingga adonan dapat mengembang dan terbentuk serat/pori-pori roti.di dalam proses fermentasi,ragi merubah gula dan karbohidrat di dalam adonan menjadi gas karbondioksida(co2)dan alkohol.terbentuknya zat inilah yang menjadikan adonan mengembang dan beraroma harum khas roti ketika di panggang
biasanya kita mengenalnya dengan sebutan fernipan,kandungan dalam ragi instan adalahmikroorganisme ber sel satu yang hidup dari keluarga fungus atau khamir( ooo pantas di saudi di sebutnya khamira)spesies saccharomyces....sekarang tau deh fungsi fernipan/ragi instan/yeast/khamira/biang donat..jadi kalau ada dalam resep nama selain fernipan ndak bbingung lagi
aturan penggunaannya dengan perbandingan 20-25 gram/1 kg tepung trigu
cara penyimpananya ,harus disimpan di tempat dingin (kulkas),setelah di buka sebaiknya segera di gunakan,
fernipan hanya tahan beberapa minggu di dalam suhu ruangan ,dan beberapa bulan dalam suhu dingin,setelah itu fernipan tidak dapat bekerja dengan baikdan menghasilkan adonan roti yang sangat rendah...^^
lanjutannya besok dah malem mau istirahat dulu
2.BAKING POWDER

        baking powder biasanya di gunakan untuk pengembang kue(leavening agent)cake,bolupanggang,dan pancake.komposisis kimia dari baking powder adalah campuran sodium bicarbonate,sodiumalumunium fosfat dan mono calcium fosfat,baking powder juga merupakan inert seperti pati.bahan berisi fat inert ini sengaja di campur untuk menjaga agar komponen bahanbaking powder tetap dalam keadaan baik.dari segi kehalalan baking powder termasuk aman.seperti halnya baking soda. cara kerja baking powder adalah:akan mengeluarkan gas karbondioksida saat bertemu dengan cairan dan tekena panas.karenanya baking powder bisa mengembangkan cake atau kue.
Dipasaran di jual baking powder single acting(atau baking biasa yang biasa kita gunakan dan banyak dijual)dan baking powder double acting,baking powder mempunyai efek mengembangkan lebih kuat dari baking biasa (single acting).efek pengembangan baking powder double acting(BPDA) ini bekerja pada saat adonan di buat dan saat adonan di kukus ,panggang atau goreng,gunakan baking powder double acting ini jika anda  membuat kue yang banyak agar kue terakhir tetap mengembang dengan baik,biasanya di pasaran di jual merk hercules,suparize dll
3-BAKING SODA

       biasa juga di sebut soda kue,tapi sebenarnya nama lain dari baking soda adalah sodium bicarbonate.bahan ini akan mengeluarkan c02 ,ketika di panaskan atau bertemu dengan cairan atau asam.karenanya bahan ini bisa di gunakan untuk pengembang,karena mengeluarkan gelembung gas saat adonan di goreng.kukus atau di panggang.baking soda bisa di tambahkan untuk membuat cake atau kue kering.di dalam cake baking soda  akan memperbaiki tekstur cake  lebih berpori-pori.jika dalam kue kering baking soda akan membuat kue kering bertekstur garing,kering dan renyah,gunkan 1/2 sdt untuk 500 gram tepung trigu.merk di pasaran sangat banyak dan masyarakat luas banyak mengenalnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar