Selasa, 02 April 2013

mie telur

bismillah....
sebenarnya dah lama dan ber ulang kali bikin mie sendiri...,
tapi baru bisa  kali ini  nulis resepnya di blog....,
sebenarnya banyak resep mie yang sudah saya coba..dan alhamdulillah dari pertama ndak pernah gagal...
semenjak baca kabar bahaya mie instan di suatu komunitas facebook,alhamdulillah bisa berhenti total mengkonsumsi mie instan,
apalagi banyaknya tki yang positif kena kanker setelah kembali pulkam jadi miris..
he,he ana juga tki...wallohu musta'an
katanya karna banyaknya tki mengkonsumsi mie instan dan makanan kaleng,
jadi berusaha sedia payung sebelum hujan deh...

sebenarnya sih pingin bikin bakpao ,karna kemaren beli shortening(mentega putih)
tapi karna lihat di lemari es stok habis ,akhirnya bikin mie dulu...^^
bahan:
-450 gram tepung trigu
-50 gram tepung kanji(tepung tapioka)
- 1sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 4 butir telur
-150 cc air(tergantung kelembaban tepung)
-4 butir telur
- 1/2 sdt air khi(ndak harus wajib ,saya ndak pake)
cara membuat
-kocok lepas telur sisihkan,
-campur semua bahan kering,aduk rata tuang kocokan telur,aduk rata,kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata,uleni hingga kalis(jangan terlalu lembek gambaran adonan lebih keras dari adonan donat)
-ambil sebagian adonan ,giling ,ulangi mengiling sampai adoanan kalis,setelah itu tipiskan ukuran sesuai selera(saya sampai ukuran nomor tiga) kemudian taburi permukaan adonan dengan tepung maizena/kanji/trigu secara merata
-nyalakan kompor rebus air tuang minyak kedalam air biarkan mendidih
-sambil nunggu mendidih kita cetak mienya ,pindahkan adonan ke bagian pemotongan mie
bisa lebar,atau kecil sesuai dengan selera
- rebus,jika mie sudah mengapung berarti matang siap di angkat,
bisa tahan 1 minggu jika di simpan dalam lemari es
siap deh ^^ mienya untu di masak..mie goreng atau kuah,
tips agar saat merebus mie tidak lengket ,setiap mie sudah di potong langsung rebus jangan di tumpuk sampai proses pemotongan mie selesai baru di rebus,tuang minyak agak banyak  pada air untuk merebus ,setelah ditiriskan taruh di atas lengseng jerangi biar ndak lengket(orang jawa bilang di ler..hi,hi)
selamat mencoba ,semoga bermanfaat
-------------------------------ummi tsabita-------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar