Rabu, 03 April 2013

fancypao

bismillah...
alhamdulillah ternyata bisa juga
bikin facy pao(bakpao aneka bentuk unik dan lucu,)...^^
asal bisa bikin motif bentuk ternyata mudah tinggal,untuk bisa bentuknya lebih cantik dan okey..kita cuma butuh latihan sesering mungkin..,itu kata para ahli bikin fancypao ini...
ternyata ilmu craft bermanfaat juga dalam ilmu baking...
dulu saya ngcarf untuk ngisi waktu luang sambil menambah ilmu dan ketrampilan bekal pulkam nanti...^^dan di bawah ini adalah hasil caft tahun kemaren yang menginspirasi saya..
dulu awalnya cuman lihat gambarnya ...,setelah saya cari step-stepnya ndak ada akhirnya belajar sendiri...pitanya ndak tau habis berapa meter laba'sa yang penting akhirnya bisa...^^
jika craf ini saya bisa pasti bisa dong...bikin motif bakpao....pd aja gitu...
sebenarnya ini bakpao biasa cuma di bentuk lain dan ada warnanya....rasanyapun bakpao...^^
bahan
-900 gram trigu protein rendah)
-100 gram gula pasir(saya pake yang halus)
-2 sdm ragi instan(biasa di sebut fernipan/yeast)
-100 gram tepung tangmien(tepung khusus untuk bakpao,saya ndak pake)
-500 ml air es
-100 gram shortening(hi,hi ikut ikut-ikutan bahasanya senior padahal dulu ndak ngerti apa...shortening ternyata mentega putih)
-1 sdt garam halus
catatan:- jadi kalau misal kita pakai tepung protein sedang atau tinggi tepung tangmien bisa di skip atau kita ndak pake...jadi dalam satu resep ini jumlah tepungnya jadi 1000 gram atau 1 kg...^^-untuk mentega putihnya bisa juga di ganti mentega biasa cuma nanti hasilnya ndak bagus warnanya ndak bisa putih gitu....^^ jadi kalau di tambah pewarnapun hasilnya kurang cerah
cara membuat:
-campur semua bahan kecuali garam dan shortening(mentega putih) dan air aduk rata
- tuang air sedikit demi sedikit aduk rata sambil di uleni...
-tambahkan garam dan shortening aduk rata,uleni hingga kalis eeeith jangan lupa sambil di banting -banting..pake tenaga ya...^_-
- tanda-tanda kalis yaitu jika adonan jika ditarik ndak gampang putus..kata ahlinya,punya saya ternyata kurang kalis saat mengadoni bakpao ini...
-setelah  itu bagi beberapa bagian beri pewarna sesuai kebutuhan ,bulatkan di timbang lebih bagus agar hasilnya sama rata
- kemudian isi dan bentuk sesuai dengan selera kita alasi dengan kertas roti atau daun pisang

-kukus selama 10 menit angkat sajikan
di bawah ini step-stepnya untuk membuat bentuk bunga,kalau stroberi tinggal kita bentuk bulat bikin agak lonjong tambah daun kasih titik-titik beres deh kalu landaknya bikin bulat gunting-gunting jadi deh landak tapi punya sayakurang bagus landaknya durinya ndak kelihatan..
step-stepnya sebenarnya masih kasar belum halus photonyapun ndak gitu bagus..
makais abi telah di bantu photo...^^
semo bermanfaat
iniuntuk membuat bagian tengahnya..lihat nmer urutnya ya semoga bisa di fahami
-----ummi tsabita----
gilas dan beri isian kemudian bulatkan lagi
bulatkan


motif mawar ,bulatkan kira diameter 10 cm



















2 komentar:

  1. cute banget, bun. jadi pengen nyobain. hehe. aku pernah bikin tp tanpa shortening jadi emang hasilnya ga putih kayak bakpao yg dijual :D

    BalasHapus
  2. jelas bgt step by stepnya.. thanks ya udah share..
    aku jg gak pake shortening, ada yg jual di dekat rumah ktnya dia pake pemutih biar putih.. tp rasanya gak enak.. sehatan bikin sndiri deh mski gak putih..

    BalasHapus