Sabtu, 12 Oktober 2013

bola-bola tahu

bismillah....
alhamdulillah,ada waktu ngeblog padahal pingin banget nulis tapi ndak sempat...
efek dari jualan tempe tahu ,sambil kerja...cuuuapek tapi kalau denger tempe tahu habis trus tokonya minta lagi pasokan stok..hilang rasa capeknya
kali ini ummi akan menulis olahan dari tahu
bola bola tahu
tapi afwan resepnya secukupnya ,karna saat itu
cuman lihat di google..trus eksekusi...
hasil pertama tak kempes dan ndak bisa bulat..tapi rasanya enak kata abinya
emang kalau edisi masak -memasak ummi kalah sama abi..
abi lebih jago..tapi tak apalah demi menyiapkan hidangan beda untuk suami tetep PD dan semangat
alhamdulillah enak katanya dan keluar masuk sambil nyomot satu -satu...
pertanda cocok..padahal biasanya selalu protes kurang asin....

nah yang kedua kali ini cantik bunder-ser kata orang jawa....
tapi afwan ya resepnya secukupnya....

**bahan
-tahu secukupnya(diamkan di lemari es semalaman tanpa di kasih air trus hancurkan atau hancurkan tahu kemudian peres pakai kain sampai airnya habis)
-garam dan gula secukupnya(kalau suka bisa tambah msg atau kaldu bubuk)
-telur satu kalau banyak  tahunya bisa dua
-lada secukupnya
-daun seledri jika ada(punya ummi daun sledrinya yang muda banget jadi ndak kelihatan hijau ,,,kurang siiip karna adanya cuman itu)
-bawang putih secukupnya
-sedikit ketumbar
 ** cara membuat
-campurkan telur dan tahu yang sudah dihancurkan(ingat peras tahunya hingga air habis)aduk rata
-haluskan bumbu(bawang putih ,ketumbar lada garam gula )
-campurkan kedalam tahu yang sudah di campur telur ,aduk hingga rata
-kemudian goreng dangan minyak banyak..sesekali diaduk biar mateng merata
-goreng hingga warna kecoklatan ,dan matang merata kalau matangnya ndak merata biasanya kempis atau kisut di bagian yang matangnya kurang(kurang garing)


-setelah matang merata ,angkat hidangkan dengan cabe...
semoga bermanfaat
-----------------ummi tsabita----------------------

Sabtu, 05 Oktober 2013

homemade tahu

bismillah...
nabda'..alhamdulillah 'alakulli hal...
betapa senengnya ,kalau kemaren bisa bikin tempe sendiri,hingga akhirnya memberanikan diri untuk jualan...
betapa banyak nikmat alloh yang banyak tak disadari manusia..
namun jika mau menyadari masyaallloh ....
tak terkira dan tak bisa menghitung segala nikmat alloh yang telah di berikan pada hambanya...
subhanalloh...
kali ini  ummi bisa bikin tahu sendiri...^^
sekali lagi jazakillahi khoiron kepada ummu fatima yang selalu baik hati jika saya nanya ini itu
semoga alloh memudahkan urusan beliau dunia dan akhirat

photo lama ndak papa narsis..karna sekarang belum sempat moto lagi ..setiap bikin tahu tempe langsung tidur capeeek..tapi asyik seneng kalau udah laku...
setelah lama konsultasi sana sini akhirnya ....
akhirnya dapet info dan ilmu dari bunda chinta..jazakillahi khoiron bunda..semoga alloh memudahkan urusan bunda dan keluarga
kalau dulu pertama bikin bekal ilmu dari youtube,hasilnya krang memuaskan..di sebabkan bahan campuran pembuatan tahu yang kurang pas...
kemudian ummu fatima berbagi pengetahuannya dan mengatakan bahan campuran dari tahu adalah perasan air jeruk nipis..hasilnya bagus.tapi kita harus bener -bener tahu seberapa banyak cairan jeruk nipis yang di butuhkan..he..he pernah rasanya kuuuueecut ..aaseem rasanya
cuka juga bisa tapi pernah gagal jua ,kalau hanya cuka tanpa proses dan pencampuran dari air
kemudian dapat ilmu dari bunda chinta,alhamdulillah pas dan rasanya masyaalloh
customer semua bilang tahunya enaaak guuuriih..(bener gurih dan enak pa ndak za..kalau disini makan tahu tempe ,special karna langka..)
berharap semua bener adanya...enak dan gurih

BAHAN
kedelai sesuai kebutuhan
cukalair jeruk nipis secukupnya

ALAT YANG DI BUTUHKAN
-ember besar untuk merendam kedelai
-panci besar untuk merebus sari kedelai
-blender
-kain untuk menyaring dan alat untuk mencetak tahu
-cetakan tahu,bisa berupa wadah plastik yang berlubang lubang
-pengepres
-saringan,centong sayur

CARA MEMBUAT

-cuci bersih kedelai
-Rendam kedelai 6 jam atau lebih lebih lama lebih bagus,rendam dengan air banyak
-blender ,dengan perbandingan tinggi air =2 kali lipat tinggi kedelai

-setelah semua kedelai di blender ,sari dengan saringan kain,usahakan semua sarinya kita ambil.seperti bikin santan,samapai encernyapun di ambil,jadi ampas penyaringan pertama tambah air lagi lalu saring lagi
-kemudian rebus hasil sari kedelai lagi,nah kalau mau di bikin sule(susu kedelai tinggal di tambah gula kalau mendidih)kadang saya ngambil satu gelas untuk dibikin sule..^^


-saat merebus sari kedelai ini aduk aduk..jika sudah mulai mendidih matikan apinya
-kemudian tambahkan cuka atau air jeruk nipis aduk aduk sebentar( untuk pemakain cuka caranya campur cuka dengan air dengan perbandindan 1:3 (satu untuk cuka 3 untuk air)diamkan satu malam masukkan campuran cuka dan air dalam botol atau wadah tertutup)untuk penambahan pake ilmu kira kira.
-jika setelah di tambahkan air jeruk atau cuka sari kedelai terpisah dengan air berarti cukup


nah.. jika sudah seperti foto di atas berarti air cuka atau air jeruk sudah cukup
-setelah itu pisahkan air dan sari kedelai yang sudah menggumpal...dengan cara memasukkan saringan


-buang airnya,hingga berkurang banyak
-siapkan cetakan yang sudah di alasi kain tuang sari kedelai yang menggumpal kedalam cetakan ,ratakan tutup dengan kain kembali ,beri pemberat di atasnya
paling cepet 10/15 menitan
nah keluarkan tahu dari kain potong potong
maaf belum sempat ngasih foto cetakan nya
insyaalloh lain kali...
foto di bawah ini adalah hasil dari 1 kg kedelai


---selamat mencoba ,semoga bermanfaat
------------------------ummi tsabita-----------------