Sabtu, 30 Maret 2013

cookies chocolate chips

bismillah...
alhamdulillah hari ini uji coba cookies chocolate chips...^^
sebenarnya masih penasaran ma japanes roll cake...
tapi abinya bita bosen dengan yang namanya cake.. ya udah ..
jadi belajar bikin kuker(kue kering)...deh..lumayan bisa buat temen teh di pagi hari...
setelah lihat google dapat resep dari hobimasak.info...
walaupun salah dalam pembuatannya tapi rasanya tetep kress dan yuuummy..
kurang teliti setelah semua tercampur eeeeh ada yang lupa margarinnya belum ikut kemix..
akhirnya margarinnya saya mix hingga lembut trus tak campurkan keadonan...^^
hasilnya sih belum terlalu cantik maklum pertamakali bikin

bahan
-250 gram tepung terigu protein rendah
-2 sdm tepung maizena
-100 gram gula halus
-150 gram margarin
-2 kuning telur
-1/4 sdt baking powder
-1/4 sdt garam halus
-1 sdm susu bubuk
- 60 gram chocolate chips untuk taburan
cara membuat
-campur tepung trigu,tepung maizena,garam,susu bubuk dan baking powder ayak dan aduk rata
-kocok dengan mixer kuning telur,gula dan margarin hingga lembut kurleb (kurang lebih 2 menitan)
-masukkan campuran tepung kedalam adonan margarin,aduk rata dengan spatula..
- ambil satu sdm adonan,bentuk bulat,letakkan adonan kedalam loyang yang sudah di olesi mentega atau minyak,beri beberapa butir chocolate chips diatasnya
-panggang dalam oven bersuhu 160 derajat selama 25 menit atau hingga kue matang berwarna kecoklatan,angkat dinginkan ,simpan di stoples kedap udara
selamat mencoba semoga bermanfaat
--------------ummi tsabita-------------------

Kamis, 28 Maret 2013

kue lumpur

bismillah ...
dari dulu belum pernah nyoba kue  basah yang satu ini...
masih sebatas makan saja..
hari ini  saya uji coba juga kue basah ini...
ini adalah salah satu kue basah kesukaanku...
kue lumpur...^^
ternyata mudah juga bikin kue ini...
rasanya lembut membelai lidah..
setelah minta bantuan mbah google akhirnya saya mencoba resep dari :FB ncc
bahan:
-500 gram gula pasir
-500 gram trigu
-200 gram margarin(lelehkan)
-4 butir telur utuh+ 1 kuning telur
-1 liter santan kental(saya pake santan bubuk )
-1 sdt vanili
- 1 sdt garam
-kismis atau kelapa muda yang di kerok secukupnya
cara membuat:
-panaskan cetakan
-mixer gula dan telur hingga berwarna putih(tidak perlu sampai mengembang)
- tuang santan ,kemudian tepung trigu yang sudah di campur dengan vanili aduk rata(mix kecepatan terendah)
- masukkan mentega cair,aduk rata
-tuang kedalam cetakan yang sudah panas tutup setelah agak matang kasih kismis atau kelapa muda
setelah matang angkat ,sajikan
selamat mencoba ....
semoga bermanfaat..^^
------------------------ummi tsabita---------------------

apam polkadot

bismillah ..
alhamdulillah bisa juga bikin kue bolu yang lagi ngtrend saat ini..
tapi saya ndak gitu jago seperti mereka kebanyakan..
soalnya ndak bisa gambar... jadi bikin yang mudah aja di dot-dot aja...^^
sebenarnya bukan apam tapi rasanya persis bolu kukus mekar,
dan ini emang cocok sekali buat saya..
karna saya selalu kena kutukan bolu kukus mekar..kalau bikin ndak pernah mekar ndak tau kenapa...hi.hi ketauan deh belum berhasil uji coba balu kukus mekar
yuuuk di intip resepnya..
resep ini saya dapat dari:www.dapurnyasaya.blogspot.com
bahan:
-3 butir telur(dingin baru keluar dari lemari es)
-275 gram tepung trigu
-220 gram gula pasir(saya pake gula halus)
-150 susu segar(dingin juga baru keluar dari kulkas)
-1 sdt sp(saya ndak pake karna ndak ada)
-1/2 sdt baking powder(saya pake 1 sdt munjung)
-vanili
filling (untuk isian)sesuai selera saya pake misis saja karna adanya itu...^^
cara membuat:
-panaskan alat pengukus,alasi tutup dengan kain lap
-mixer gula dan telur hingga mengembang,(mixer saya cuma butuh waktu 5 menit saja,tapi ndak semua mixer sama)
-kemudian masukkan susu bergantian dengan tepung trigu(yang sudah diayak rata dengan baking powder dan fanili aduk dengan kecepatan rendah ,aduk rata
- bagi adonan menjadi beberapa gaian sesuai dengan warna yang diinginkan,kemudian masukkan kedalam plastik segi tiga
-potong ujung plastik,tekan adonan kedalam cetakan yang sudah di alasi papercup,kira2 1/3 cup kemudian masukkan filling,saya taburi misis pada bagian tengah kemudian masukkan adonan lagi jangan sampai penuh
-selanjutkan bikin dot-dotnya(tekan adonan berbeda warna di atasnya hinggan berbentuk lingkaran kecil0
-lakukan hingga adonan habis ,kukus sampai matang kurleb 15 menit

jika pandai mengambar bisa juga bikin motif gambar sesuai selera..
kalau adonan terlalu kental bisa di tambar air sedikit..
takutnya kalau kental jadinya mekar(atau tertawa)
selamat mencoba 
semoga bermanfaat...
-------------------ummi tsabita-------------------------

Senin, 25 Maret 2013

pastel keong

bismillah..
alhamdulillah...
heeem...biizdnillah wa akhiron bisa juga bikin pastel unik yang awal melihatnya bikin puyeng..
mikir kok bisa gini ya ...,kok unik sekali.. dan sederet pertanyaan,waktu lihat pertama dan lihat resep masih bingung ndak faham..
akhirnya setelah lihat tutornya sedikit faham,sambil di praktekin tambah faham...
~~~~~~~~~~~ PASTEL KEONG`~~~~~~~~~~
yang jelas bukan pastel isi keong ya....
agak cantik kan bentuknya,..
setelah ana posting di grup ada yang coment nggilasnya kurang tipis jadi lapisan -lapisannya kurang banyak ,belum seperti keong beneran
bahan kulit luar(A)
-350 gram tepung trigu
-50 gram minyak,panaskan
-1/2 sdt gula pasir(saya pake gula halus)
-1/2 sdt garam
-150 ml air putih
bahan kulit dalam(B)
-150 gram tepung trigu
-50 gram margarin(suhu ruangan0
-30 gram minyak
note : untuk isi sesuai dengan selera..untuk yang di foto ini saya pake isian tumis wortel + buncis dan telur rebus...pokoknya bumbu tumis ..oseng-oseng..bisa juga yang lainnya
cara membuat kulit pastel agar bisa muter-muter dan unik
bahan (A),campur semua bahan uleni hingga kalis diamkan kurleb(kurang lebih ) 15 menit
demikian juga bahan (B) campur semua bahan uleni hingga kalis dan juga diamkan selama 15 menitan,
saat praktek saya cuman 1/2 dari resep yang tertulis
bagi adonan masing2 menjadi 4 bagian(adonan(A) jadi 4 dan juga adonan(B) jadi 4)
pipihkan adonan (A) kemudian taruh diatasnya adonan(B) ,lalu tutup dan bulatkan lagi ,ulangi sampai adonan habis,diamkan selama 10 menit
kemudian ambil satu adonan pipihkan dengan gilingan kayu,giling tipis lalu lipat,lalu giling tipis lagi,lipat ..diamkan selama sepuluh menit giling tipis lagi lalu gulung,potong2 setebal 15 cm ,
kemudian giling tipis lagi..
masukkan isian pastel lipat separu lalu pilin bagian atasnya ,(kalau saya waktu pertama bikin saat saya goreng terbuka pilinannya trus setiap akan melipat tak olesi tepung maizena yang sudah tak campur air sebagai perekat ,sedikit saja bikinnya encer  ndak kental)
goreng hingga warna kecoklatan
gambar cara membuat pastel keong
untuk melihat gambar lebih jelas klik fotonya


resep ini saya dapat dari :dapur griya khayangan
semoga bermanfaat 
~~~~~~~~~~~~~~~~~ummi tsabita~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Kamis, 21 Maret 2013

bubur sum-sum bunga gurun

bismillah..
alhamdulillah bisa bikin bubur sum-sum cantik...
yang menginspirasi adalah mbak@ ctdelima dari malaysia..
karna bahasa yang ndak gitu faham..akhirnya resepnya ana ganti dengan resep dari mbak@Esti Kristiyaningsih..sedikit saya modifikasi..^^
saya namakan bunga gurun karna saya bikinnya di negri gurun saudi arabia..^^


bahan:
-200 garam tepung beras
-500 ml santan(saya tambah santankan biar ndak terlalu kental,secukupnya,atau dikira -kira bubur ndak terlalu kental)
- garam secukupnya
-1 sdm tepung maizena
- pewarna jika di butuhkan
bahan siraman
_satu gelas gula(saya pake gelas ukur rice cooker)
-2 gelas air (ukuran gelasnya sama seperti ukuran gelas diatas)
-sedikit garam
- fanili secukupya(atau daun pandan bisa juga cengkih kalau suka)
cara membuat:
- rebus smua bahan siraman hingga agak kental matikan api dinginkan..
larutkan semua bahan bubur aduk rata,rebus dengan api kecil,hingga kental dan meletup-letup.. angkat cetak pada cetakan silicon( beri pewarna jika suka)
selamat mencoba ,semoga bermanfaat
---------------ummi tsabita-----------------

japanese roll cake

bismillah ..
setelah perjuangan panjang..
biidznillah bisa juga walaupun belum cuaaantik penampilannya.
sambil belajar utak atik resep...
resep bolu gulungnya dari ukht@cutdek yang sedikit saya modifikasi
cara pembuatannya saya dapat dari @dapur khayangan mbak@ariesta...
hasil pertama belum sempat kephoto habis soalnya sambil ngerasain eeeh ternyata enak dilanjutin deh sampai habis...^^
ini hasil perjuangan kemaren

bahan 1
-3 kuning telur
-80 gram tepung trigu
-40 ml makan minyak
-50 ml susu segar
-50 gram gula halus
-1 sdm tepung maizena
-sejumput garam
-1 sdt vanili
- pewarna jika di butuhkan
cara membuat :
-mixer kuning telur + gula hingga mengembang(mixer saya cuman 5 menit)tapi ndak semua mixer sama,masukkan secara bergantian tepung(tepung trigu+maizena +garam+vanili ayak jadi satu) ,minyak dan susu aduk rata dengan speed rendah,sisihkan
bahan2:
- 3 putih telur,
-1 sdm gula halus
-1 sdm tepung maizena
-1sdt air jeruk nipis
cara membuat
-kocok putih telur dengan speed rendah,kemudian taburi gula kocok dengan speed sedang,kemudian dengan speed maximum setelah  itu taburi tepung maizena aduk rata,masukkan bahan 2 kebahan 1
hasil kedua percobaan ku

bahan untuk menghias roll cake
-100 gram butter
-100 gram tepung trigu
-100 gram gula pasir
- 100 gram putih telur
- pewarna sesuai dengan yang di butuhkan
cara membuat kocok putih telur,masukkan gula ,tepung maizena dan trigu hinnga mengembang dan mengental.
kemudian beri pewarna sesuai kebutuhan..masukkan dalam plastik segitiga..siap untuk menghias
sebelumnya buat motif hiasan pada kertas roti,setelah menghias simpan di kulkas biar beku, kemudian tuang adonan ,oven..setelah matang keluarkan gulungpadatkan ,setelah agak dingin buka gulungan beri filling gulung kembali..
ini adalah sebagian kulit telur hasil perjuanganku ...separuh dah kubuang yang penting bisa...kalu pingin bisa harus keluar biaya...^^
lupa...langkah pertama bikin adonan untuk bahan hiasan trus hiasi kertas yang sudah bermotif ,kemudian taruh di lemari es ,setelah itu bikin adonan bolgulnya...^^
semoga bermanfaat..
---------------ummi tsabita------------

Selasa, 19 Maret 2013

tips mengkocok putih telur

bismillah ...
alhamdulillah dapat ilmu baru..
dari kegagalan saya bikin bolgul..ternyata saya salah di pengkocokan putih telur...
akhirnya minta bantuan mbak GOOGLE...
ketemu  sama :kamusdapurku
makasih kamus dapurku
tipsnya:
1 letakkan putih telur pada baskom yang bebas dengan minyak,lemak,ataupun tercampur kuning telur,karna mengakibatkan putih telur tidak mengembang(salahku disini ternyata)
2.kocok dengan speed rendah,pada step ini gelembung-gelembung udara sudah terbentuk dengan ukuran gelembung yang besar
3.tambahkan speed ,sambil taburi gula di beberapa tempat,pda step ini gelembung sudah berbentuk agak kecil tapi belum rata
4.kocok dengan kecepatan tinggi maksimum sampai soft peak
semoga manfaat
------------ummi tsabita--------------

kue kering bunga gurun

bismillah...
bikin kue kering sekarang...
kalau kue kering untuk kata gatol...kayaknya jarang ...^^
sekarang saya mau bikin kue kering yang saya kasih nama bunga gurun..
bentuknya bunga warna-warni untuk gurunnya saya ambil dari negara dimana saya membuat,
yaitu saudi arabia yang banyak gurunya dan juga isian kue kering ini kalau di indo selai..tapi saat ini saya mengisinya dengan kurma yang di haluskan(lembeknya kayak sambal pecel kurang lembek sedikit)disini..
biasanya banyak di jumpai di swalayan dan toko-toko bahan makanan..kalau disaudi di bilangnya makmul..
biasa di sajikan dengan kopi..
bahan dan bkinnya pun mudah....
bahan:
 -175 tepung trigu protein rendah(saya pake allpurpose)
-75 gram margarin
-30 gram gula halus
-sejumput baking powder(resep ndak ada ,sedikit sekali)
-1 biji kuning telur
-pewarna makan sesuai kebutuhan dan selera
-selai untuk isian(saya pake kurma yang di haluskan bentuk bulat-bulat)
cara membuat:
-kocok gula dan margarin hingga putih,masukkan kuning telu kocok rata hingga mengembang(pake mixer)
-masukkan tepung trigu aduk rata
- kemudian uleni hingga kalis
-beri pewarna sesuai selera
-bentuk sesuai selera
saya pake cetakan silicon..ini fotonya dalam posisi terbalik
bagi adonan sesuai selera pipihkankemudian isi dengan isian tutup kembali ..bentuk sesuai yang diinginkan
kalau orang saudi biasanya pake cetakan seperti ini
kemudian taruh diatas loyang yang sudah diolesi minyak oven suhu 160 derajat sapai matang..biasanya kalau matang kering minyaknya hilang
kue kering siap di sajikan
selamat mencoba ..
semoga bermanfaat
------------ummi tsabita--------------

Senin, 18 Maret 2013

rollcake with doublepan *1

bismillah..
setelah mencoba 3 kali gagal alhamdulillah berhasil...^^
walaupun hasilnya belum maksimal..
tampilannya belum mulus...
ternyata bikin bolu tak segampang membalikkan tangan..
tapi laba'sa ...
dengan niat yang kuat serta usaha dan izin alloh alhamdulillah bisa juga..
resepnya saya dapat dari mbak indah rachmawati tristiyono
subernya dari nonk cutdek...
bahan:
-3 butir telur(putih ma kuningnya di campur semua)
-3 sdm trigu
-7 sdm gulpas
-3 sdm susu bubuk
-1 sdm maizena
-2 sdm mentega cairkan(saya pake minyak 2/5 sdm)
-1 sdt(skip ,saya tambah 1 kuning telur+ sedikit BP)
-selai/ceres/keju parut(saya pake selai)
cara membuat
-mixer (telur,tbmdan gula)sampai putih(kurleb 15 menit)tapi karna tiap mixer berbeda jadi tergantung mixernya ,punya saya cuma 5 menit dah putih dan mengembang
-masukkan susu bubuk,maizena trigu dan mentega cair(atau minyak)aduk dengan sepatula hingga rata
-masukkan dala cetakan 22cm x 22 cm.
-oven dengan api sedang kurleb 10-15 menit
_ saya pake double pan api kecil kurleb 20 menit(atau sampai matang )
setelah matang  gulung sambil ambil kertas untuk roti (alas kertas rotinya)padatkan
-setelah dingin(suam-suam kuku) buka gulungan olesi selai atau isian lainya..
- potong- potong sajikan(pisaunya harus tajam benar )
semoga bermanfaat...
------------------------------ummi tsabita------------------------



Sabtu, 16 Maret 2013

cemilan perut ayam

bismillah...
hari ini uji coba cemilan aneh ..^^
namanya perut ayam..hemm
bentuknya seperti usus ..
rasanya gurih..kalau di makan kletuk -kletuk agak keras itu..
tapi enak juga untuk camilan..
resep ini saya dapat lagi-lagi dari mbak@ika yuafida arifianto

bahan:
-600 gram tepung trigu
-1/2 sdt baking powder
-1 telur utuh+1 kuning telur(saya pake satu telur,soalnya bikin setengah resep)
-200 gram gula pasir(saya pake gula halus)
-3/4 sdt
-550 cc air
-vanili
- minyak untuk menggoreng
cara membuat:
-campur semua bahan kering aduk rata ,kemudian tuang air sedikit demi sedikit aduk rata sampai mengental,masukkan telur aduk rata,kemudian masukkan kedalam plastik segi tiga(saya pake plastik biasa karna ndak punya plastik segitiga)gunting bagian ujungnya,panaskan minyak kemudian tekan plastik yang berisi adonan,penset dan putar hinnga adonan berbentuk seperti obat nyamuk,terakhir putar adonan ketengah agar adonan tidak lepas dan tetap berbentul bundar
goreng hingga warna kecoklatan,angkat tiriskan lalu sajikan
semoga bermanfaat..
--------------------------ummi tsabita----------------------

Jumat, 15 Maret 2013

siomay

bismillah..
alhamdulillah..akhirnya bisa juga bikin siomay...
di daerah jawa timur jarang yang mengenal siomay...
tapi saya suka sama yang namanya siomay...
kali ini semua bikinan tangan saya mulai dari kulit siomaynya..

resepnya saya dapat darimbak:@ika yuafida arifianto
bahan
-250 gram dada ayam tanpa tulang
_300 gram udang kupas
-2 sdm bawang merah goreng(2 siung bawang merang rajang goreng)
-1 sdm bawang putih goreng(1 siung bawang putih ,rajang,goreng)
-2 sdt lada
-3 sdm gula pasir
-3 butir telur kocok lepas
-1 sdm minyak wijen(saya ndak pake karna ndak punya)
-400 gram labu siam parut
-450 gram tepung sagu/tapioka(saya pake tapioka)
cara membuat:
-aduk daging ayam dan udang yang sudah di haluskan dengan bumbu halus,tambah telur aduk rata,
-tambahkan labu siap ,aduk rata,kemudian tambahkan kanji,aduk rata sisihkan
-isi semua dengan adonan ,kulit pangsit ,kol tahu,jika suka pare boleh,saya ndak pake karna ndak ada
-kemudian kukus selama 30 menit
bumbu kacang
-100 gram kacang tanah sangrai
-50 gram kemiri sangrai
-2 siung bawang putih
-2 buah cabai merah
-garam dan gula secukupnya
-100 cc air matang
cara membuat
-haluskan semua bumbu ,panaskan minyak,lau masak semua bahan yang sudah di haluskan,kemudian tuang air..masak sampai bumbu mengental dan keluar minyak ankat..^^
tata semua di piring saji siram bumbu kacang tambahkan kecap dan saus ,sajikan
semoga bermanfaat
-------------------ummi tsabita---------------

Rabu, 13 Maret 2013

mie goreng abi

bismillah..
kali ini ummi akan menulis resep mie dari abi tsabita..^^
mudah dan cepat..ndak ribet
abi memang pinter masak ketimbang ummi rasanya juga eeenak pas di lidah..^^
bahan:
-100 gram mie telur( mie basah)
-2 siung bawang putih(ukuran sedang keprek)
-garam secukupnya
-lada secukupnya
-1 sdm minyak goreng untuk menumis
-2 sdm minyak ikan
-penyedap secukupnya jika suka
bahan pelengkap:
-timun
-udang(telur)
-3 batang sawi hijau
-bawang goreng
cara membuat:rebus mie ,tiriskan
tumis bawang putih hingga harum,tuang sedikit air,masukkan sawi garam,lada,penyedap dan minyak ikan biarkan hingga mendidih,masukkan miedan udak aduk rata,masak selama 5 menit matikan api..sajikan
semoga manfaat
------ummi tsabita-----

Selasa, 12 Maret 2013

pia basah

bismillah..
alhamdulillah....
akhirnya bisa juga bikin kue pia basah ini..
resep ini saya dapat dari @rina audi..
sambil menguji doublepan yang sangat hebat dan serba guna..ternyata bikin pia ini bisa juga tanpa di oven..pake doublepan pun juga bisa...
bahan isi:
- 125 gr kacang hijau
-500 ml air
-50 gr gula merah
-25 gram gula pasir
1/2 sdt fanili( 2 lembar daun pandan)
-sejumput garam
-2 sdm minya goreng
cara membuat:
-rebus air sampai mendidih ,masukkan kacang hijau, matikan api,biarkan semalaman dalam kondisi panci tertutup.besoknya rebus sampai kacang hijau empuk,saring ,tiriskan(punya saya ndak saya rebus tapi saya kukus)
-blender kacang hijau sampai halus,masukkan di wajan,masukkan garam ,gula ,garam dan fanili.aduk aduk sampai kalis matikan api masukkan minyak aduk rata dinginkan
-bagi menjadi 30 bagian
bahan kulit:
-250 gram tepung trigu protein sedang
-3 sdm gula pasir
- 1/2 bks ragi instan (kurang lebih 1/2 sdm)
-2 sdm margarin(saya pake mentega)
-1/4 sdt garam
-125-150 ml air hangat(atau secukupnya)
cara membuat:
-campur trigu,gula dan ragi instan(fernipan0aduk rata tuang air sedikitdemi sedikit uleni hingga rata masukkan margarin dan garam aduk rata hingga kalis .diamkan selama 45 menit.siapkan loyang yang sudah di olesi minyak(bagi yang mau proses nya di oven )karna saya pake double pan jadi tanpa saya olesi minyak
-kempiskan adonan bagi jadi 30 bagian,pipihkan isi dengan kacang hijau,bentuk bulat2 lalu pipihkan,diamkan selama 15 menit lalu oven atau panggang..jika sudah kuning warnanya balik adonan kue,hingga semua sisi berwarna kuning angkat sajikan ..
bagi yang pake doublepan apinya kecil ya biar ndak cepet gosong
yang pake oven suhu200 derajat oven selama 10 menit keluarkan balik dan oven lagi selama 5 menit..keluarkan
semoga bermanfaat
-------------------------ummi tsabita----------------------



Senin, 11 Maret 2013

do'a ummi

bismillah...
semoga alloh memudahkan segala urusan ku dan keluargaku dunia dan akhirat